>Info zum Stichwort TV | >diskutieren | >Permalink 
@.☂ 123☎㕣(© dpå) schrieb am 15.9. 2010 um 23:12:47 Uhr über

TV

TVontheRadio

TV on the Radio

Pukkelpop 2006
Gründung 2001
Genre Indie-Rock, Avantgarde, Post Punk, Experimental Rock
Website http://www.tvontheradio.com
Gründungsmitglieder
Gesang Tunde Adebimpe
Gitarre, Keyboard David Andrew Sitek
Aktuelle Besetzung
Gesang Tunde Adebimpe
Gitarre, Keyboard David Andrew Sitek
Gesang, Gitarre Kyp Malone
Schlagzeug Jaleel Bunton
Bass Gerard Smith

TV on the Radio ist eine 2001 gegründete US-amerikanische Avantgarde- und Indierock-Band aus New York. Ihre Musik besteht aus einem Spektrum von Post Punk, Jazz über A Cappella/​Doo Wop, Psychedelia bis hin zu Trip-Hop.

Inhaltsverzeichnis [Verbergen]
1 Mitglieder
2 Geschichte
3 Andere musikalische Aktivitäten
4 Dies und Das
5 Diskografie
5.1 Alben
5.2 EPs
5.3 Singles
6 Weblinks

Mitglieder [Bearbeiten]
Der Kern der Band besteht aus Tunde Adebimpe (Gesang/Loops), Kyp Malone (Gesang, Gitarren, Loops) und David Andrew Sitek (Musik, Gitarren, Keyboards, Loops). Bei Konzerten werden sie jedoch von einer ganzen Band begleitet. Auch auf ihren Alben werden sie häufig von anderen Musikern unterstützt, wie z. B. Jaleel Bunton (Schlagzeug), Gerard Smith (Bass), beides offizielle Mitglieder, Katrina Ford von der Gruppe Celebration (Gesang), Martin Perna (Flöte, Alt- und Baritonsaxophon) vom Antibalas Afrobeat Orchestra und Nick Zinner (Gitarre) von den Yeah Yeah Yeahs.

Geschichte [Bearbeiten]

Tunde Adebimpe bei einem Konzert 2004Der Titel ihres ersten Albums OK Calculator war eine Anspielung auf das Radiohead-Album OK Computer. Der Großteil dieses Albums unterscheidet sich stark von ihren späteren Stücken, die auch Electro, Hip Hop und Turntablism beinhalten. Danach wurde Kyp Malone Mitglied der Band und sie veröffentlichten die EP Young Liars und das Album Desperate Youth, Blood Thirsty Babes, das von den Kritikern sehr positiv aufgenommen wurde. Sie erhielten dafür auch den Shortlist Music Prize. Später wurde noch eine zweite EP New Health Rock, die auch den neuen Track New Health Rock, eine Coverversion von dem Stück Modern Romance der Yeah Yeah Yeahs und The Wrong Way der zuvor auf Desperate Youth, Blood Thirsty Babes erschienen war, enthielt.

Andere musikalische Aktivitäten [Bearbeiten]
Das Gründungsmitglied David Andrew Sitek hat auch Tracks mit anderen Bands wie den Yeah Yeah Yeahs, Celebration und den Liars produziert.

Dies und Das [Bearbeiten]
Hurrikan Katrina war für TV on the Radio Anlass, das Stück Dry Drunk Emperor aufzunehmen, das gratis von der Webseite des Labels heruntergeladen werden kann.

Der Bandname wurde als Erkennungssatz »This is T. V. on the radio« auch vom britischen DJ Tommy Vance in Anlehnung an die Initialen seines Pseudonyms verwendet.

TV on the Radio ist eine der Lieblingsbands von David Bowie, der auch bei den Backgroundvocals zum Stück Province auf dem Album Return to Cookie Mountain mitgewirkt hat.

Der Song Staring at the Sun wurde 2005 bei der Autumn/Hiver-Haute-Couture-Show von Chanel gespielt. Außerdem wurde der Song 2010 in dem Trailer des deutschen Films Die 4. RevolutionEnergy Autonomy verwendet.

Der Song Wolf like Me wurde sowohl für das Skivideo Seven Sunny Days von Matchstick Productions, in Activisions Musikspiel Guitar Hero 5, als auch in dem PC- und Konsolenspiel Need for Speed: ProStreet von Electronic Arts sowie Project Gotham Racing 4 von Bizarre Creations verwendet.

Der Song DLZ wurde 2009 in der Serie Breaking Bad (u. A mit Bryan Cranston; 2. Staffel, 10. Folge) verwendet.

Diskografie [Bearbeiten]
Alben [Bearbeiten]
2002OK Calculator (Eigenproduktion)
2004Desperate Youth, Blood Thirsty Babes (Touch and Go Records)
2006Return To Cookie Mountain (4AD Records)
2008 – Dear Science
EPs [Bearbeiten]
2003 – Young Liars (Touch and Go Records)
2007Live at Amoeba Music (Interscope)
Singles [Bearbeiten]
2004 – Staring At The Sun (Touch and Go Records)
2004 – New Health Rock (Touch and Go Records)
2006Wolf Like Me
2008Golden age
2009 – Dancing choose
Weblinks [Bearbeiten]
Offizielle Website
Deutsche Fanseite von tvotr
Song für die Opfer des Hurrikan Katrina
PUNKCAST#335 Live Vid @ Knitting Factory NYC – Nov 27 2003
PUNKCAST#414 Live Vid @ Southpaw, Brooklyn – Mar 4 2004
Porträt bei laut.de
Das Klangschau Interview mit TV On The Radio (August 06)
Interview bei crazewireDE (11/06)
Vonhttp://de.wikipedia.org/wiki/TV_on_the_Radio“
Kategorien: US-amerikanische Band | Indie-Band


   User-Bewertung: /
Schreibe statt zehn Assoziationen, die nur aus einem Wort bestehen, lieber eine einzige, in der Du in ganzen Sätzen einfach alles erklärst, was Dir zu TV einfällt.

Dein Name:
Deine Assoziationen zu »TV«:
Hier nichts eingeben, sonst wird der Text nicht gespeichert:
Hier das stehen lassen, sonst wird der Text nicht gespeichert:
 Konfiguration | Web-Blaster | Statistik | »TV« | Hilfe | Startseite 
0.0069 (0.0017, 0.0040) sek. –– 639386553