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Mitteilung von Schmidt (12.4.2012 17:32:48):
Schnupfenrechnen

Die Frage ist, wenn man ein 200g schweres tiefgefrorenes Stück Fisch von -20 Grad in einen gutisolierten Topf legt der 500ml 90 Grad warmes Wasser enthält und Temperaturausgleich (15-20min) abwartet, wie heiß ist das Ergebnis, ist der Fisch innen gar aber nicht trocken.

Man nimmt an, die Wärmekoeffizienten des Wassers und des Fisches sind ähnlich und vernachlässigt sie weil sie sich dann wegkürzen. Auch vernachlässigt man die Abstrahlung des Topfes nach außen, weis aber, das dies das Ergebnis etwas nach unten korrigiert.

So folgt für die Berechnung unter Verwendung von 273 Kelvin,

T = (200 x 253 + 500 x 363) : 700 = 58 Grad Celsius

Finde dafür eine sinnvolle Formel, so kannst Du damit gewünschte Garpunkte von Tiefgefrorenem in der richtigen Menge Wasser bei der richtigen Temperatur erzielen.

Zu irgendetwas muß ich doch gut sein.