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Mitteilung von Schmidt (29.11.2014 15:15:22):
Tannine

Die wichtigste Eigenschaft der Tannine ist wohl, daß sie zahlreiche und variable Querverbindungen durch Chelatisierung machen oder durch Wwasserstoffbrückenbindungen, egal, das Resultat ist, sie können mehrwertige Metallionen komplexieren (chelatisieren); also in sich einschließen, sie können mit Proteinen wechselwirkungen in dem sie an ihnen anhaften, sie sind wohl relativ unverdaubar, sie können eine Darmwand ihrer Bakterien entledigen, gelangen sie dort hin in genügender Zahl, sie bilden Häute aus die alles umschließen, zerstören Leben auf mikroskopisch fast molekularer Ebene, sind aber für größere Organismen unschädlich, eben nur Gerbstoffe, vielfältig in ihrer molekularen Struktur, doch ähnlich in ihren Eigenschaften. Immer wollen sie an etwas anhaften. Es sind Chelatbildner, keine sehr spezifischen. Es sind winzige molekulare Fresszellen, Vorläufer der richtigen weissen Blutkörperchen, in gewissen Mengen könnte man sich denken das sie eine Reinigungsfunktion haben, überdosiert sind sie zwar wohl nicht gleich richtig giftig, führen aber wohl zu Unregelmäßigkeiten im Körperhaushalt, siehe Darmbakterien. Tanninen können sehr viele spekulative Eigenschaften aufgrund ihrer vielfältigen und je nach Herkunftspflanze leicht bis mehr unterschiedlicher Struktur, zugesprochen werden, jedoch ist vieles davon, gerade wegen der Atoxizität und eher unspezifischen Allgemeinwirkung nicht wirklich gut untersucht und wird es wohl auch nicht werden, irgendwelche Planzenpulverextrakte, vielleicht wenn es der Menschheit total langweilig geworden ist, vielleicht gibt es dann in den Versuchslaboren Birkentannine und Eichentannine und Tannine aus ganz jungen Weiden und Tannine vom Weihnachtsbaum, und und und, und um die Unbedenklichkeit in allen Variationen nachzuweisen bezahlen die Menschen dann auch noch und werden wieder zu zauberkräftigen Medizinmännern die Schätze aus der Natur als bitter schmeckende Säfte mit Bodensatz satt einen ordentlichen Kümmelkorn, achwas, Tannine, Krempel, ja, kann vielleicht Eisen komplexieren, aber es komplexiert auch alles mögliche Andere und wie weit es spezifisch für Eisen ist oder sich lieber an Proteinhäute ranschmeisst, ich hab ehrlich nicht die geringste echte Ahnung