?  
  Hoch: [8]
Links: [4]Liste: [5]Rechts: [6]
Runter: [2]
Mitteilung von Xyz (18.5.2017 04:12:05):
Schülerkurzreferat Fett

Fette sind Reservestoffe und Wärmepolster. Siehe Robbe und Walfisch, äh Riesenschwimmsäuger-
Bei Nahrungsüberangebot werden sie aufgebaut, in Hungerzeiten abgebaut. Fett liefert beim Abbau energie kohlendioxid und eine erhebliche Menge Wasser. So verdursten Kamele auch nicht so schnell wenn sie von ihren Fetthöckern sich nähren.
Alle Lebewesen haben irgendwelche Fette, aber halt verschiedene. fische haben zum beispiel mehr ungesättigte Fette weil die nicht so leicht hart werden und die Fische sind in dem kalten Wasser dann beweglicher, flexibler. Man sagt so allgemein, ungesättigte und mehrfach ungesättigte CIS-Fettsäuren seien gesünder was man aus den oft sehr gesunden Japanern geschlußfolgert hat die alle viel Fisch essen. Fette sind auch wichtig für die Vitamine a e d und k, die sind nämlich nur im Fett löslich.
Gesättigte Fette oder Fettsäuren kristallisieren aufgrund ihrer regelmäßig angeordneten langen Alkylketten leicht und sind deshalb fester als die geknickten Ketten der cis-Fettsäuren die eine Störung der regelmäßigen Kristallisation machen. Entenfett ist flüssiger als Hühnerfett wahrscheinlich weil Enten halbe Kaltwassertiere sind. Fette sind mit Glycerin veresterte Fettsäuren, dassind relativ langkettige Carbonsäuren.

Alkylreste sind gesättigte ch-ketten minus ein Wasserstoff (sonst wäre es ein Alkan), Diese ketten können linear oder verzweigt sein. Fettsäurereste sind normal nicht verzweigt, aber es gibt cis- natürliche geknickte ungesättigte und trans-künstliche, beim Härten, also Wasserstoffaddition an die Doppelbindungen entstandene unnatürliche vielleicht krankmachende, kurz: beim Härten einfach ungesättigter Fettsäuren können keine trans-Fettsäuren entstehen, wohl aber beim Härten der gesunden mehrfach ungesättigten Fettsäuren, da eine solche Härtung, also Wasserstoffaddition an sämtliche Doppelbindungen niemals vollständig verläuft und so dann zB bei der Härtung einer dreifach Ungesättigten nur zwei der Doppelbindungen hydriert werden und die verbleibende Dritte eine Konformationsumkehr der natürlichen cis-Konformation in die nicht oder fast nicht natürlich vorkommende trans-Konformation erfährt. Alle Lebewesen und Fette sind noch nicht erforscht. Gesättigte Fette sind stabiler und länger haltbar als ungesättigte. Doppelbindungen sind anfällig für Oxidationen, also Licht und Sauerstoffberührungen. Gesättigte fettsäuren/fette haben höhere schmelzpunkte je gesättigter, langkettiger und unverzweigter,
Verzeih dies spontane nächtliche chaos