Zutaten für 4-6 Portionen
1 Karfiol (ca. 3/4 kg)
2 mehlige Kartoffeln
1/2 Liter Milch
1/2 Liter Gemüsebrühe (1 Suppenwürfel)
2 EL Sauerrahm oder Creme Fraiche
1 EL Zitronensaft
2 gestrichene EL frische oder tiefgefrorene, gehackte Petersilie
zum Abschmecken: Salz, frisch gemahlener Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Die Karfiolrose putzen, waschen und in kleine Röschen zerteilen, Kartoffeln waschen, schälen und würfeln.
Die Gemüsebrühe zubereiten, Milch, Kartoffeln und Karfiol hinzufügen, aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze im zugedeckten Topf 15 bis 20 Minuten kochen lassen. Die Kartoffeln müssen gar sein.
Einige Karfiolröschen herausnehmen und das restliches Gemüse mit einem Mixstab fein pürieren. Anschließend noch einmal aufkochen lassen.
Suppe mit Zitronensaft, Salz, frisch geriebenem Muskat und Pfeffer abschmecken. Sauerrahm oder Creme fraiche einrühren und Gemüse wieder zugeben. Vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.
(aus dem Alpenjodler, dem Standard)
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