>Info zum Stichwort Schäufele | >diskutieren | >Permalink 
wauz schrieb am 19.9. 2002 um 11:35:01 Uhr über

Schäufele

Das Schäufele ist ein besonders leckeres Braten-Stück vom Schwein. Es ist das ganze Schulterblatt (daher der Name) mit dem dazugehörigen Fleisch. Das Schäufele wird oft auch gepökelt wie Kassler und kommt dann ins Sauerkraut. Allerdings kann man das Schäufele nicht überall bekommen, weil die Metzger oder Schlachter, wie die Norddeutschen sagen, in jeder Region andere Zerlegungsarten für das Schwein kennen. Das Schäufele kann man normalerweise im alemannischen und fränkischen Raum gut bekommen. In Norddeutschland erfordert es meist einige Überredungskunst, und natürlich einen Schlachter, der noch selbst zerlegt.
Noch eine kleine Warnung an norddeutsche Touristen in Süddeutschland: ein Schäufele ist eine Portion für mindestens zwei Personen, auch wenn das so nicht auf der Speisekarte steht!


   User-Bewertung: +4
Ist Dir schon jemals »Schäufele« begegnet? Schreibe auf was dabei geschehen ist.

Dein Name:
Deine Assoziationen zu »Schäufele«:
Hier nichts eingeben, sonst wird der Text nicht gespeichert:
Hier das stehen lassen, sonst wird der Text nicht gespeichert:
 Konfiguration | Web-Blaster | Statistik | »Schäufele« | Hilfe | Startseite 
0.0043 (0.0018, 0.0012) sek. –– 823954702