in meiner Bilungsschublade liegen die kleinen Zettel auf denen die rezepte meiner über viele Jahre ausgereiften Einweckerzeugnisse stehen, ein Leben für Kellervorsorge, damit der Säufer wenn er zu schwach ist um Gulasch auf die Reihe zu kriegen und nur mit Mühe die Kartoffel schälen vierteln und in Salzwasser koochen kann wenigstens einen Gulsch mit Kartoffln ht. hatsch i. falls irgendwelche Mengenangaben sich nur aus der realen Lösung einer Quadratgleichung ergeben so ist der Biuldungszettel ein doppelter, erst rechnen, dann kochen lernen. dann kann man nämlich, wenn man aufschreibt was man macht und die mengen dazu aufschreibt später mit den Gleichen zutaten nochmal das Gleiche machen. Braucht mna rechnen dazu?? Ja, aber nur ein bißchen, wenn man nämlich ganz andere mengen verarbeiten muß. Das ist sowieso ganz was anderes, andere Topfgrößen sind nicht skalierbar, das Verhältnis Volumen Abkühloberfläche? Klingelt das nichts, die Erfahrungen von Genertationen von Chemikern stecken im Opiat im Heroin im LSD