>Info zum Stichwort Madeirasauce | >diskutieren | >Permalink 
Schmidt schrieb am 28.10. 2025 um 06:37:50 Uhr über

Madeirasauce

madeira, ein im deutschen Supermarktwesen selten Vorhandenes Getränk und wenn dann nur in hundert Milliter Fläschchen im Küchenzubehör, umgerechnet der Liter für deissig Euro, keiner außer Walmart nachfolger Dingens, aber der ist zu weit weg, jedenfalls hab ich mir dann gelich eine sechser Kiste madeira im Metro was viereinhalb Liter macht zu sechzig Euro und eine Flasche reicht für drei große Zungensaucen die im Grunde nur eine dickflüssige Bechamel aus der Brühe der abgekochten frischen Rinderzunge mit Suppengemüsen ist unter Hionzufügung eines viertel Liters Madeira. In dieser hellbräunlichen Soße werden je zwei bis drei Stücke der Zunge eingeweckt. Da solche Soßen mehl enthalten ist eine Aufbewahrung über ein Jahr hinaus nicht empfehelnswert da nach diesem zeiotraum die Soße beginnen kann säuerlich zu schmecken. Ein halbes Jahr ist sie auf jeden Fall gemschmacklich wie ganz frisch, und auch ein Jahr alte konserven davon sind fast immer ganz einwandfrei. Vielleicht nicht solche die einen Sommer mit mehr als dreiunddreissig Grad überstanden haben. Aber selbst auch solche trotzdem noch. Es liegen etwa gute dreissig Jahre Erfahrung mit dem produkt vor und Erfahrung mit nicht mehl haltiger Einweckware die schon zwanzig Jahre alt ist und noch immer ganz einwandfrei, wie Pasteten oder gelierte Brühen vom Kalb. Wer eine Bechamel beherrscht der beherrscht eine der Grundtechniken der Küche.


   User-Bewertung: /
Trage etwas zum Wissen der gesamten Menschheit bei, indem Du alles was Du über »Madeirasauce« weisst in das Eingabefeld schreibst. Ganze Sätze sind besonders gefragt.

Dein Name:
Deine Assoziationen zu »Madeirasauce«:
Hier nichts eingeben, sonst wird der Text nicht gespeichert:
Hier das stehen lassen, sonst wird der Text nicht gespeichert:
 Konfiguration | Web-Blaster | Statistik | »Madeirasauce« | Hilfe | Startseite 
0.0047 (0.0011, 0.0022) sek. –– 900041574