Man gewöhnt sich sehr schnell daran. Das hätte ich nicht geglaubt. Man muß es einfach mal essen und dann gut kauen. Es ist ein ganz wundervolles Brot und mindestens ein halbes Jahr im Keller haltbar. Und je mehr man kaut desto mehr Aromen entwickeln sich. Man braucht auch gar nicht viel Belag. Alleine mit Butter und einer Stange Staudensellerie, ganz wundervoll. Bis gestern hätte ich niemals geglaubt mich je an Pumpernickel gewöhnen zu können, und ich hab die Packung die ich schon vor dem Winter quasi als Notvorrat nur wegen des langen Haltbarkeitsdatums gekauft habe auch nur geöffnet und begonnen davon zu essen weil das Ablaufdatum sich nähert und ich ungerne Essen wegwerfe. Bei mir versagt die offizielle Statistik komplett. Ich habe sehr geringes Volumen Müll und es verkommt fast gar kein Nahrungsmittel. Außer frische Meerrettichstangen die es in Plastik eingewickelt zu kaufen gibt. Davon hab ich mir ein einem Anfall von, das ist bestimmt gesund, insgesamt in den letzten Jahren zwei Stück gekauft, dachte, erst mal ist unten im Gemüsefach ein guter Platz dafür, ich mach da mal was mit, und hab sie dann vergessen bis sie matschig oder schimmelig waren. .