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Irenäus , am 11.12. 2015 um 03:44:27 Uhr
Verloben

Ich bin mit einer »von Wirsing« verlobt. Sie will, daß ich ihr drei Sorten Wirsing mache. Den grünen, den hellgrünen und den hellgelben Wirsing. Und das soll mitten in der Nacht geschehen, damit am Tag die Küche für andere Dinge frei ist und weil Wirsing viel Platz braucht. Hmja. Nun.

Für den grünen Wirsing nimmt man alle äußeren Blätter und noch einige mehr, kocht sie in wenig Wasser, tropft ab, schneidet in sehr kleine Stücke mit dem Messer, also nicht zerhacken sondern schneiden, und stellt beiseite mitsamt dem Wirsingwasser

Für den hellgrünen Wirsing nimmt man die nun folgenden Blätter weg, bis man auf den kleinen gelben Kern des Wirsings stößt von dem sich die Blätter sowieso nicht mehr so einfach ablösen lassen und verfährt ebenso.

Und mit dem kleinen gelben Wirsingkern, nun, den halbiert man nur, kocht ihn nd zerschneidet ihn dann geschickt zu sehr kleinen Stücken.

Nun hat man drei verschiedene Wirsingfarben in ihren jeweiligen Brühen.

Für jede einzelne geht man ganz gleich vor: Man macht ein Zwiebelchen klein, brät es glasig in Butter, stäubt mit Mehl ab, füllt mit dem jeweiligen Wirsingwasser auf und gibt den geschnittenen Wirsing hinzu. Vielleicht noch eine Teelöffelspitze eines Maggisuppenpulvers, aber nicht mehr, auf keinen Fall mehr.

Der gelbe Wirsing kann zusätzlich ein wenig Sahne vertragen.

Aufgewärmt schmecken alle diese Wirsinge am besten. Schön ist auch sie dreifarbig auf dem Teller zu drapieren. Und alle aus einem einzigen Wirsingkopf gemacht.











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