>Info zum Stichwort Pianist | >diskutieren | >Permalink 
wuming schrieb am 1.4. 2010 um 00:26:30 Uhr über

Pianist


John Tilbury (* 1936) ist ein britischer Pianist, der Kompositionen der Neuen Musik aufführt, aber auch als Improvisationsmusiker aktiv ist.

Tilbury lernte die Komponisten Manfred Niehaus und Cornelius Cardew während seines Militärdienstes in Köln-Ossendorf kennen. Als Stipendiat des Royal College of Music studierte er Piano bei Arthur Alexander und James Gibb. Er vertiefte seine Studien bei Zbigniew Drzewiecki in Warschau, wo er mit Zygmunt Krauze die Warsaw Music Workshop Group (»Warsztat Muzyczny«) gründete. 1968 gewann Tilbury den Gaudeamus-Wettbewerb für neue Musik in den Niederlanden und spezialisierte sich auf die Interpretation Neuer Musik. International stellte er auf relevanten Festivals (u.a. Warschauer Herbst, Glasgow Musica Nova, Biennale Venedig) Werke von Earle Brown, John Cage, Cardew, Morton Feldman, Michael Parson, Terry Riley oder Christian Wolff vor. Mit seinen Aufnahmen dieser Werke setzte er Standards für die Interpretation zeitgenössischer Klaviermusik.

Tilbury war um 1970 Mitglied im von Cardew, Parson und Howard Skempton gegründeten Scratchorchestra. Er gilt auch im Bereich der Neuen Improvisationsmusik als Meisterpianist: Seit 1980 ist er Mitglied des Improvisationsensembles AMM. Mit Keith Rowes elektroakustischem Ensemble M.I.M.E.O. hat er The Hands of Caravaggio aufgenommen, das von einem Gemälde des Malers aus dem Jahr 1602 Anregungen bezieht.

In den letzten Jahren tritt Tilbury auch als Schauspieler auf (Samuel Beckett, Harold Pinter). Er schreibt auch musikwissenschaftliche Analysen etwa über das Scratch Orchestra Anfang der 70er; eine Biografie von Cardew ist im Erscheinen.

Auswahldiskographie [Bearbeiten]
1988 - »Dave Smith's First Piano Concert« - Matchless
1996 - »Howard Skempton: Well, Well, Cornelius« - Sony Classical
1996 - »Cornelius Cardew: Piano Music 1959~70« - Matchless
1998 - »The Issue at Hand« (mit Yoshikazu Iwamoto, Eddie Prévost) 2CD - Matchless
1999 - »Two Chapters and an Epilogue« (mit Evan Parker) - Matchless
2000 - »Morton Feldman: All Piano« 4CD - LondonHALL
2002 - MIMEO »The Hands of Caravaggio« - Erstwhile
2002 - »Christian Wolff: Early Piano Music (1951-1961- Matchless
2003 - Keith Rowe, John Tilbury »Duos for Doris« - Erstwhile
2004 - John Tilbury, Eddie Prévost »Discrete Moments« - Matchless
2005 - »Plays Samuel Beckett« - Matchless
2005 - »Barcelona Piano Solo« - Rossbin
2005 - Marcus Schmickler, John Tilbury »Variety« - A-Musik
Literatur [Bearbeiten]
Edward Prévost: No Sound Is Innocent: AMM and the practice of Self-Invention – Meta-musical narratives. Copula 1995
Weblinks [Bearbeiten]
Statement“ (engl.)
Tilbury: „On Playing Feldman
Matchless Recordings
Personendaten
NAME Tilbury, John
KURZBESCHREIBUNG britischer Pianist
GEBURTSDATUM 1936

Vonhttp://de.wikipedia.org/wiki/John_Tilbury“
Kategorien: Klassischer Pianist | Neue Improvisationsmusik | Musikwissenschaftler | Brite | Geboren 1936 | Mann


   User-Bewertung: -1
Nicht vergessen: Wenn Deine Texte von anderen als schlecht bewertet werden, erhälst Du in Zukunft weniger Bewertungspunkte. Daher unser Tipp: möglichst gut verständliche Texte schreiben!

Dein Name:
Deine Assoziationen zu »Pianist«:
Hier nichts eingeben, sonst wird der Text nicht gespeichert:
Hier das stehen lassen, sonst wird der Text nicht gespeichert:
 Konfiguration | Web-Blaster | Statistik | »Pianist« | Hilfe | Startseite 
0.0034 (0.0008, 0.0019) sek. –– 756953296