Anzahl Assoziationen zu diesem Stichwort (einige Beispiele folgen unten) 9, davon 9 (100,00%) mit einer Bewertung über dem eingestellten Schwellwert (-3) und 3 positiv bewertete (33,33%)
Durchschnittliche Textlänge 275 Zeichen
Durchschnittliche Bewertung 0,333 Punkte, 3 Texte unbewertet.
Siehe auch:
positiv bewertete Texte
Der erste Text am 16.12. 2001 um 07:11:27 Uhr schrieb
wauz über Backtag
Der neuste Text am 13.2. 2016 um 16:38:47 Uhr schrieb
Rita (die wahre) über Backtag
Einige noch nie bewertete Texte
(insgesamt: 3)

am 8.4. 2014 um 13:38:06 Uhr schrieb
August über Backtag

am 22.8. 2006 um 09:48:07 Uhr schrieb
mcnep über Backtag

am 13.2. 2016 um 16:38:47 Uhr schrieb
Rita (die wahre) über Backtag

Einige überdurchschnittlich positiv bewertete

Assoziationen zu »Backtag«

wauz schrieb am 16.12. 2001 um 07:11:27 Uhr zu

Backtag

Bewertung: 2 Punkt(e)

Früher, als auf dem Land die meisten Familien ihr Brot noch selber buken, gab es den Backtag. Am Abend vorher wurde der Vorteig bereitet, in der Nacht dann schließlich der Teig geknetet und weiter gehen gelassen um dann schließlich morgens zum Backen zu kommen. In Württemberg gab es(und gibt es noch!) öffentliche Backhäuser.
So ein Ofen fasst meist zwischen 30 und 40 Laibe, so dass sich das Anheizen denn auch lohnt. Bauernbrot ist haltbarer als das Fabrikbrot, darum wurde meist nur alle zwei bis vier Wochen gebacken. Heute teilen sich meist zwei Familien einen Ofen zu einem Backgang. Nach dem Anheizen, das bei jedem Ofen mit einer bestimmten Holzsorte erfolgen muß, zB nur Rebholz, oder nur Buchenreisig, wird die restliche Glut aus dem Ofen gekratzt und dann werden die Brotlaibe eingeschossen. Wenn das Brot gebacken ist, ist der Ofen immer noch so warm, dass man Kuchen darin backen kann. So kommt es zu den Backtags-Gerichten. Es ist ja leicht einzusehen, dass an so einem Backtag keine Zeit mehr für zusätzliches Kochen bleibt, deswegen gibt es am Backtag etwas als Mittagessen, was so nebenher im Backofen zubereitet werden kann. Das sind entweder Aufläufe, oder Spezialitäten wie Kimmichplätz, Flammkuche, Zwiebelkuchen oder einfach Laugenweckle oder Brezel.

Liamara schrieb am 16.12. 2001 um 13:49:41 Uhr zu

Backtag

Bewertung: 1 Punkt(e)

Ein Backtag ist ein schöner Tag. Ich würde auch mal gerne wieder backen. Wie bewegt man seinen Ehemann dazu, endlich die Backbleche sauber zu machen? Vielleicht muss ich es doch selbst machen. Schliesslich kocht er gerade Tortellini. Es ist nicht immer leicht, diese Sache mit den Kompromissen und so. Ein Backtag wäre wirklich schön.

Einige zufällige Stichwörter

Gummiband
Erstellt am 29.9. 2002 um 00:39:52 Uhr von Dortessa, enthält 8 Texte

Jerusalem
Erstellt am 11.4. 1999 um 19:06:59 Uhr von Tanna, enthält 53 Texte

Wels
Erstellt am 25.9. 2000 um 17:59:57 Uhr von zerberst, enthält 16 Texte

ZECKEN-ALARM-IM-MAI-SIE-GASTIEREN-IM-GRAS
Erstellt am 8.5. 2015 um 10:43:58 Uhr von joo, enthält 1 Texte

Bestzustand
Erstellt am 22.5. 2013 um 12:48:42 Uhr von SuperUser, enthält 3 Texte


Der Assoziations-Blaster ist ein Projekt vom Assoziations-Blaster-Team (Alvar C.H. Freude und Dragan Espenschied) | 0,0202 Sek.