Anzahl Assoziationen zu diesem Stichwort (einige Beispiele folgen unten) 138, davon 137 (99,28%) mit einer Bewertung über dem eingestellten Schwellwert (-3) und 51 positiv bewertete (36,96%)
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Siehe auch:
positiv bewertete Texte
Der erste Text am 16.12. 1999 um 19:11:38 Uhr schrieb
Stöbers Greif über Rotwein
Der neuste Text am 11.4. 2024 um 10:46:21 Uhr schrieb
gerhard über Rotwein
Einige noch nie bewertete Texte
(insgesamt: 55)

am 21.4. 2011 um 10:03:52 Uhr schrieb
Schmidt über Rotwein

am 2.9. 2002 um 00:32:58 Uhr schrieb
Höflichkeitsliga über Rotwein

am 11.11. 2002 um 15:30:22 Uhr schrieb
Dexter EM über Rotwein

Einige überdurchschnittlich positiv bewertete

Assoziationen zu »Rotwein«

Stöbers Greif schrieb am 18.2. 2000 um 17:08:11 Uhr zu

Rotwein

Bewertung: 2 Punkt(e)

Bodenfarbe
Althergebrachte Ansichten sehen Rotwein im Zusammenhang mit rotem, Weißwein mit weißem oder grauem Boden. Zwar scheint diese Vorstellung auf den ersten Blick richtig zu sein, doch gibt es viele Ausnahmen. Alle Versuche, den augenscheinlichen Zusammenhang zu erklären, sind rein spekulativ.
Gewiß aber hat die Bodenfarbe Einfluß auf die Temperatur im und unmittelbar über dem Boden. Dunkle Böden absorbieren die einfallende Sonnenlichtenergie stark und setzen sie in Wärme um. Sie reflektieren zwar weniger Licht als helle Böden, strahlen aber bei Nacht und bei Bewölkung mehr Wärme ab. Im kühlen Klima kommt das den Rotweintraubensorten, die im allgemeinen mehr Wärme zum vollen Ausreifen benötigen als Weißweintrauben, besonders zugute. Ein gutes Beispiel für die Nutzung dieser thermischen Eigenschaften liefert Deidesheim in der Pfalz, wo dunkles Basaltgestein auf den Weinbergböden ausgebracht wird, was zur Entstehung von Weinen mit ungewöhnlicher Süße beiträgt.
In dem ansonsten sehr kühlen Anbaugebiet Mosel-Saar-Ruwer verhilft dunkelgrauer Schiefer dem Riesling zu vollerer Reife. In Belgien, an der äußersten nördlichen Grenze des europäischen Weinbaus, können (wie man sagt) Trauben nur noch auf bituminösen Schieferböden reifen. Andererseits wachsen im heißen Klima Südspaniens die besten Sherrytrauben auf den kreideweißen Albariza-Böden von Jerez.
Allerdings ist das Verhältnis von Bodenfarbe zur temperaturmäßigen Eignung für den Weinbau nicht eindeutig. So werden in manchen heißen Gegenden rötlichbraune Böden für den Weinbau bevorzugt genutzt (z.B. Hunter Valley in Neusüdwales, Swan Valley in Westaustralien). Vermutlich bringt die Wärmeabstrahlung am Abend und bei bedecktem Himmel für Reben immer noch Vorteile, obwohl sich die Tageshitze ungünstig auswirkt.
Besondere Spekulationen befassen sich mit dem vom Boden auf Laub und Trauben reflektierten Licht, worüber aber relativ wenig gesichertes Wissen vorliegt.
Die Farbe ist auch ein brauchbarer Indikator für sonstige Bodeneigenschaften. Schwarz weist beispielsweise auf einen hohen Gehalt an Mineralien bzw. an organischen Stoffen hin. Rote oder braune Färbung wird durch Eisenoxid hervorgerufen und bildet normalerweise einen Hinweis auf guten Wasserabzug, denn bei Staunässe wird Eisen zu farblosen Formen reduziert, die wegen ihrer besseren Wasserlöslichkeit ausgewaschen werden. Eine graue Bodenoberfläche zeigt das Absickern der Eisenverbindungen in die Tiefe an, wo sie oft in einem schweren Unterboden abgelagert sind.
Die Farbe des Unterbodens ist ein besonders wichtiger Indikator. Außer wenn er weitgehend aus Kreide oder Kalkstein in verwitterter Form besteht, weist ein weißer, grauer oder gefleckter Unterboden auf für den Weinbau ungenügende Durchlässigkeit hin, zumindest aber auf die Notwendigkeit, für guten Wasserabzug zu sorgen.

Stöbers Greif schrieb am 17.2. 2000 um 14:29:43 Uhr zu

Rotwein

Bewertung: 1 Punkt(e)

Dornfelder.
1956 züchtete August Herold diese Sorte, die heute weithin als erfolgreichste Neuzüchtung unter den deutschen Rotweintrauben gilt. Da er den eigenen Namen schon an eine weniger gut gelungene Kreation (die sog. Heroldrebe) vergeben hatte, taufte er das neue Produkt auf en Gründer der württembergischen Weinbaufachschule. Die Kreuzung Helfensteiner x Heroldrebe hat in ihrem Stammbaum so ziemlich alle in Deutschland je angebauten Rotweinsorten und von diesen offensichtlich viel mehr ihrer guten als ihrer schlechten Eigenschaften geerbt.
Dornfelder bestitzt eine auffallend dunkle Farbe (was für das deutsche Klima, das der Pigmentbildung ja nicht gerade förderlich ist, doch eine bemerkenswerte Eigenschaft darstellt), kräftige Säure und attraktiv würzige Frucht sowie in manchen Fällen die Fähigkeit, durch Ausbau in Barriques zu gewinnen. Oft bietet der Dornfelder mehr Genuß als Spätburgunder, vielleicht auch weil dessen Erzeuger weniger ambitioniert sind. Im Weinberg läßt sich der Dornfelder bequemer kultivieren als der Spätburgunder, zeigt bessere Resistenz gegen Fäule als der Portugieser, besitzt kräftigere Stengel als der Trollinger, weist bessere Reifegrade als die erwähnten Sorten auf, reift früher als Limberger und erreicht ohne weiteres Erträge von 120 hl/ha. Qualitätsbewußte Erzeuger schränken natürlich seinen Ertragsreichtum ein.
Kein Wunder also, daß der Dornfelder als eine Art eierlegender Wollmilchsau des deutschen Weinbaus fast überall an Boden gewinnt, vor allem in Rheinhessen und in der Pfalz, wo er besonders wohlschmeckende Ergebnisse liefert.

namensindschallundrauch@der-nachtmensch.de schrieb am 22.5. 2002 um 21:03:07 Uhr zu

Rotwein

Bewertung: 4 Punkt(e)

jaja.. wenn man schon an die weinvorräte der eltern geht, sollte man sich vorher vom guten geschmack der eltern überzeugen...

ich vertraue ab jetzt lieber wieder auf meinen eigenen geschmack.

Stöbers Greif schrieb am 13.2. 2000 um 21:09:50 Uhr zu

Rotwein

Bewertung: 2 Punkt(e)

Chianti
Bereich in der Toskana zwischen Florenz und Siena mit pikanten trockenen Rotweinen unterschiedlicher Qualität. Das Chianti-Gebiet umfaßt heute sieben Bereiche: Chianti Classico, Chianti Montalbano, Chianti Colli Fiorentini, Chianti Rufina, Colli Senesi, Colline Pisane und Colli Aretini. Dazu dürfen den Namen ohne weiteren Zusatz noch ein paar Randzonen führen.
Diese große Ausweitung des historischen Chianti-Gebietes tat dem Ruf des Weines nicht unbedingt gut; der einfache Chianti ist beim Publikum sowohl im Image als auch im Preis auf das Niveau eines Zechweins ohne spürbare Qualitätscharakteristiken abgesunken.
Den CHIANTI CLASSICO, der aus dem Herzstück des Chianti-Gebietes stammt, erkennt man durch das Siegel mit dem schwarzen Hahn.

Liquidationsdefensive schrieb am 19.11. 2002 um 15:58:57 Uhr zu

Rotwein

Bewertung: 3 Punkt(e)

Anrufer: »Ich möchte Ihnen einen schönen Rotwein anbieten
Ich: »Nein, danke
Anrufer: »Das Angebot ist aber sehr günstig, statt 40 Euro die Flasche nur 25 Euro
Ich: »Nein, trotzdem danke
Anrufer: »Es ist aber ein Bordeaux, ein 98-er. Kennen Sie sich mit Jahrgängen aus
Ich: »Nein, fast gar nicht
Anrufer: »Sehen Sie, 98 war ein wunderbar warmer Sommer. Was sagen Sie
Ich: »Ich kann mich nicht mehr erinnern
Anrufer: »Das Weingut ist sehr renommiert, und wir verkaufen Ihnen den Wein als Restposten zum Einkaufspreis. An dem Weingut ist Chateau Laffite Rothschild beteiligt. Das kennt man doch, nicht wahr
Ich: »Ja, den Namen habe ich natürlich schon gehört
Anrufer: »Na, sehen Sie. Ich schlage Ihnen vor, sich einfach mal 4 Kisten a 6 Flaschen zu sichern
Ich: »Waaaas??? Das ergibt ja Wahnsinnskosten.«
Anrufer: »Was stört Sie denn? Der Einzelflaschenpreis oder die Menge
Ich: »Alles stört mich
Anrufer: »Aber es ist ein Spitzenwein zum günstigen Preis, Einkaufspreis, günstiger geht es nicht
Ich: »Egal. Warum sollte ich Ihnen einen Wein abkaufen, den ich nie probiert habe
Anrufer: »Das ist kein Problem. Sie haben 3 Wochen Zahlungsziel.«
Ich: »Was hilft das? Und wenn er mir nicht schmeckt
Anrufer: »Dann, würde ich sagen, rufen Sie uns doch einfach an
Ich: »Ist mir alles viel zu umständlich, da gehe ich lieber zu der Weinhandlung, wo ich ab und zu Wein kaufe
Anrufer: »Die kann Ihnen aber nichts zum Einkaufspreis anbieten
Ich: »Doch, manchmal schon, ist ein guter Bekannter
Anrufer: »Dann wird der aber bald pleite sein
Ich: »Wenn Sie so weitermachen, werden Sie auch bald pleite sein
Anrufer: »Dann wünsche ich Ihnen noch einen schönen Tag. Auf Wiederhören.«
Ich: »Danke. Ich Ihnen auch. Wiederhör'n

Stöbers Greif schrieb am 17.2. 2000 um 14:37:21 Uhr zu

Rotwein

Bewertung: 3 Punkt(e)

Barrique.
Der berühmteste aller Faßtypen, die relativ schlanke Bordelaiser barrique, hat dünnere Dauben als beispielsweise die Burgunder pièce und die meisten übrigen Fässer.
Im Mittelalter versahen die geschäftstüchtigen Einwohner von Bordeaux ihr Faß praktisch mit Markenschutz, legten seine Maße genauestens fest und verboten seinen Gebrauch außerhalb der Heimatregion. Bis zum Ende des 18. Jh. hatte es den viermal so großen tonneau als Transport- und Lagerbehälter so gut wie ganz verdrängt und 1866 wurde der Inhalt per Erlaß auf 225 anstelle der früheren 215-230 l festgesetzt.
Heute wird das Wort Barrique insbesondere außerhalb Frankreichs für Holzfässer aller Art gebraucht. In Deutschland und Italien bespielsweise verknüpft sich der Begriff eng mit den Bestrebungen vieler Neuerer, den Ausbau des Weins in kleinen neuen Eichenfässern und nicht mehr in den althergebrachten großen Fässern vorzunehmen.

big-c@gmx.de schrieb am 23.6. 2000 um 22:34:44 Uhr zu

Rotwein

Bewertung: 2 Punkt(e)

Nach der Flasche Rotwein und einem netten Abend in vielfältiger Gesellschaft fällt das Schreiben leicht, da sich jeder Gedanke wie von selbst dem Papier ergibt.

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